学校召开网络安全与信息化专项工作会议
作者: 发表日期:2024-03-15点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想,加快推进我校信息化建设。3月14日下午,学校召开2024年度网络安全与信息化专项工作会议。学校党委副书记、院长谢鸿全,党委常委、副院长鲍学东,信息技术中心负责人,以及各职能部门、二级学院负责人及信息员等出席了会议,会议由鲍学东副院长主持。

陈运军就2023年信息技术中心完成的主要工作、网络安全和信息化建设中存在的问题,以及2024年的重点工作三个方面进行了详细汇报。孙剑则围绕信息化标杆校建设的内容、我校的信息化建设进展,以及网络安全的现状等方面进行了介绍。2024年,信息技术中心将以职业教育智慧大脑院校中台的对接工作为契机,推动我校教育数字化转型升级。

鲍学东副院长要求,各部门必须充分认识到信息化的重要性,并有序推进信息化工作,确保信息技术手段在管理过程中得到有效应用。在建设阶段,所有部门的信息化项目都需要经过信息技术中心的前置审批。信息技术中心负责统筹全校的信息化资源,领导开展高校信息化调研工作,推动跨部门的合作,实现资源共享和优化配置,确保先利用现有资源再进行改革或创新。同时,我们必须高度重视网络安全工作,提升安全意识,在网络安全的理念上走在前列,并严格执行学校关于网络安全的工作部署。

谢鸿全院长在会议总结讲话时针对未来一段时间内的校园网络安全和信息化建设工作提出了五点要求:

1.落实责任人。各二级部门需要统筹本部门的资源,并指派专人负责网络安全与信息化工作。

2.加强指导。信息技术中心应加强对二级部门的指导,提供上门技术服务,并在调研过程中明确目标。

3.优化流程。管理工作需规范化、制度化,并将制度转化为具体的操作流程,进而实现流程的信息化。

4.整合资源。通过业务流程的整合与优化,提供更加精准的信息服务,以满足用户个性化的信息需求。

5.推动发展。我校信息化建设应选择恰当的对标学校,借鉴其优秀的建设模式,力争成为国家级职业教育信息化标杆学校。